一个二维码实现苹果和安卓两个市场安装包自动分发

概述

现在的各种市场推广方式,不论是平面的还是多媒体的,都能看到二维码的身影了,可以说是二维码满天飞。扫一扫的方式几乎已经深入人心,这一方面微信可谓功不可没,现在也是树敌无数(如果这一句你不懂,请继续看)。

现在任何移动应用,一个App(有人读a-p-p,有人读“爱坡”,个人比较喜欢后一个)都要有基本的三件套:IOS、安卓、H5页面,为什么要有IOS和安卓自不必多说,为什么必须要有一套H5页面呢?他最大的功能也就在于分享—分享app里面的内容页,因为你不能把整个App的原生页面通过微信、QQ或者微博分享出去,如果能你也是事倍功半。一个H5页面轻轻松松分享出去,还可以让看到分享的人在你更多的H5页面里游弋,进而引导用户下载你的App。

回到二维码的扫描下载,我们的App有IOS和安卓两个安装包如何使用一个二维码提供统一的分发效果,也就是你用安卓机器扫我,我给你安卓市场的安装包,你用苹果扫我,我给你苹果商店的安装包?

对于为什么要有上述的实现方式,唯一能说的是“这是标配”,最简单的标配。

关于实现方式,接下来一一道来。

html页面提供两个按钮

这是最直接和简单的方式,二维码直接对应到一个html页面地址,页面中提供两个按钮,一个安卓下载,一个IOS下载,两个按钮分别跳转到不同的市场。这里贴一个网利宝的分发页面。注意页面里面的温馨提示,这必须有,因为“下载iOS版本”的按钮在苹果手机的微信中不能实现页面跳转,这也就是应用宝狠毒的地方了,屏蔽了别人的跳转,只需自己的跳转。
网利宝下载页面

通过java后台自动跳转

上述html页面的方式需要用户多一步点击操作,所以对于有洁癖的产品经理来说肯定是不愿意了,老大的不愿意,其实对于有洁癖的技术来说也是老大不愿意的。

好,既然是JAVA的系列文章,那么这里就说说JAVA后台怎么去做自动的识别和跳转。

自动识别和跳转的原理就是通过UserAgent这个头标记去判断用户使用的是哪一种浏览器,从而判断用户使用的手机,再进行自动跳转。

使用:

String userAgent = request.getHeader("User-Agent")

即可。以下片段是判断和跳转代码:

if(userAgentString.contains("iphone")||userAgentString.contains("ipad")){
if(userAgentString.contains("micromessenger")){
response.sendRedirect("http://mp.weixin.qq.com/mp/redirect?url=http://lnk8.cn/hgscsc");
}else{
response.sendRedirect("https://itunes.apple.com/cn/app/jie-dai-bao/id983151079?mt=8&v0=WWW-GCCN-ITSTOP100-FREEAPPS&l=&ign-mpt=uo%3D4");
}
}else if(userAgentString.contains(“Android”)){
if(userAgentString.contains("micromessenger")){
response.sendRedirect("http://mp.weixin.qq.com/mp/redirect?url=http://lnk8.cn/hgscsc");
}else{
response.sendRedirect("http://www.wandoujia.com/apps/com.letv.android.client");
}
}else{
response.sendRedirect("http://www.wandoujia.com/apps/com.letv.android.client");
}

以上片段中的micromessenger判断的是该浏览器是否为微信的浏览器。以上片段中的跳转方式是微信6以前可以使用的一种跳转方式,新版本的微信中该方法已经失效了。也就是说上述方法在微信以外的浏览器中能够自动跳转,在新版本微信(仅苹果版不可以)中不跳转。

通过应用宝的微下载

应用宝是腾讯的亲儿子,因为要护犊子,所以给他便利条件是一定的。通过应用宝微下载提供的连接可以实现自动的机型识别和跳转,微信扫描也是畅通无阻,想跳就跳。使用这种方式跳转的现在应该不在少数,应用宝的用户覆盖率已经位居首位(29.14%),比如上半年爆出全员涨薪50%的蘑菇街采用的就是应用宝的微下载分发方式,扫描他们二维码内嵌的地址是:
http://a.app.qq.com/o/simple.jsp?pkgname=com.mogujie&ckey=CK1297357395787

应用宝在这个地址的服务中已经加入了手机型号的识别和自动跳转,并且不受微信WebView的拦截。
申请应用的微下载也很简单:
1.在应用宝上线你的安卓版本App;
2.审核通过后在开发者平台选择“合作能力”中的“微下载”,点击“立即使用”;
微下载
3.确认之后,会跳转到应用管理微下载管理页面,其中的微下载地址就是我们需要用来生成二维码实现自动安装包自动分发的地址了;
这里写图片描述
4.接下来需要绑定苹果商店的下载地址,当你的IOS应用通过审核后,拿到苹果商店应用的下载地址;
5.选择微下载页面的“自定义推广模板”,将你的IOS应用下载地址写入“绑定IOS地址”下面的文本框中;
这里写图片描述
6.提交申请,大概会在1-2个工作日内完成审核,之后就可以实现自动跳转分发了。

使用javascript在页面前端跳转

这种方式也有案例,比如现在比较火的小红书。它虽然不是用的微信微下载的连接地址进行的跳转,但是却能够在微信中畅通无阻,这里背后的原因我不是很清楚。但是从他跳转过去的应用市场仍然是应用宝来看,可能是两家之间通过了某种协议,所以互相之间采用其他方式放行了。当然只是猜测,也有可能是小红书的技术过于强大,已经达到微信无法屏蔽的地步….

番外

有了以上的几种实现方法,这里在说一下在实际的生产过程中我们的应对策略。

由于二维码可能要被市场和运营印制到各种材料、资料上面最好是不轻易的改变,至少做到能不改就不改,就用这一个二维码。

那么如果我们最初用了第一种方案,后续想使用微下载方案:做法就是把你的html访问路径采用servletMapping或者spring的dispatcher方式映射到一个后台处理方法,在该方法中进行sendRedirect跳转(forward是不行的,因为forward只能在本服务中转,不能跳出容器到外部地址)。或者在你的html页面中使用javascript修改window.open去进行跳转,或者用meta的refresh方法。

关于sendRedirect、forward、meta刷新,可参http://jorton468.blog.163.com/blog/static/72588135201101711810508/

我选择的做法是:开始就采用一个后台映射的一个地址进行跳转,跳转到html页面。应用宝和苹果商店都审核下来之后,再把后台的跳转地址改成应用宝的微下载地址。

在线生成二维码,比较推荐联图的在线工具:http://www.liantu.com/

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 撸撸猫 设计师:设计师小姐姐 返回首页