Redis实现访问流量控制

为什么需要访问流量控制

对于成熟的系统,一般会提供一些自我保护能力。其中比较重要的就是流量控制能力,一旦大促期间出现突发的流量高峰,系统顶不住的时候,如果没有类似的保护系统,整个系统就可能挂掉。

因为在运行的系统有缓存,挂掉的系统可能一时间缓存跟不上,或者刚启动起来的时候还没有缓存(恢复系统过程中,已有缓存已经过期失效),那么很可能系统起来就会挂掉,从而要经过很长时间才能恢复使用,这个恢复过程消耗一个小时、两个小时可能都是比较好的。

一般,在突发高流量场景下,无论如何都不可能短时间的获得特别高的服务能力。所以,不论是系统将近崩溃之前,还是系统崩溃之后需要重新启动的时候,都需要一个流量控制系统来让系统能够服务,或者能够恢复服务。原则是,“只要系统不死,就有东山再起的希望”。

首先,需要说明对于流量控制可以是在接入层入做,比如硬件的F5、软件的Nginx、Apache Httpd。

这里讲述,如果使用redis做访问流量控制,可以怎么做。这里所说的流量控制是限制一定时间内的请求次数,可以是限制IP级别,也可以是限制用户Id级别。

方法

借助redis的key过期机制,生成有效期1分钟的key。当key存在时,计数加1,当key不存在时,创建key,同时设置过期时间。

代码如下:

public static bool canPass(limitKey string){
	Long value = redisTemplate.opsForValue().increment(limitKey);
	if(value == 1L) {
		redisTemplate.opsForValue().set(limitKey, 1L, 60L, TimeUnit.SECONDS);
	}
	if (value > limit) {
		return false
	}
	return true;
}
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 撸撸猫 设计师:C马雯娟 返回首页