Toolbox中的dissolve工具以及与排序工具的组合使用

1.说明

ArcGIS  的桌面版本中的toolbox到底有多么强大,用过之后的人大概都很清楚。每一个工具的使用方法在ArcGIS 自带的Help中都有对应的介绍(位置:Professional Library\Geoprocessing\Geoprocessing tool reference)。

大家可能会问既然自带的文档都有说明还写什么!虽然Help中写到了各个输入项是用来做什么的,但是有些说明在我们用的时候还是丈二的和尚摸不着头脑,看不出来到底怎么使用。作者在使用dissolve工具的时候就出现了这种情况,导致试了很久,差点放弃使用这个工具。


2.dissolve工具的使用

1.工具的位置

Data Management Tools\generalization\dissolve

2.工具的作用

依据某个或一组属性字段融合具有相同属性值的几何对象。

3.工具界面(着重说明两个optional选项)


4.dissolve_fields选项

此选项用来指定融合依据,可以多选。当选好input features之后,系统会自动列出选中文件中包含的所有字段。融合时将此选项中字段组合值相同的几何对象(要素)合并为一个几何对象。

5.StatisticsFields选项

这个选项开始给我的歧义最大。帮助中给出的说明是“The fields and statistics with which to summarize attributes.” 其实可以简单的理解为输出字段列表,这里选中的Field(在Statistic Field(s) (optional)下的列表中选择后会添加到这里)都将被输出到输出结果中,不选中的不输出。
选中field之后必须设定Statistic Type,这里每种Type的意思可以参看上图右侧的说明部分。不选择Type工具无法运行,提示“ ERROR000487
Statistic method is empty”。
注:toolbox中help的使用:a.打开help,点击右下角的showhelp>>。b.点击要查看帮助的输入位置,程序会跳转到对应的帮助内容(上图是进入dissolve工具时的帮助内容)。

3.dissolve工具与排序工具的组合使用

下面借助案例说明一下这个工具的用法。

案例:

现有县级行政区划,欲合并同省的所有县级面对象。(第一幅图是原始示例数据的属性表)要做的工作就是分别合并PROVINCE中值为11和值为12的所有多边形为两个多边形。

分析:

合并之后的NAME选择,这里希望北京市的合并之后为北京市,即使用FID为401的值为合并后的字段值,天津的部分使用天津市即FID为453的的行。不论是2.5中提到Type中的FIRST还是LAST都不能满足要求,但是GB1999这个字段可以帮助我们实现需求。使用GB1999排序后的结果在第二幅图中可以看到,明显使用FIRST类型的融合可以满足我们的需求。

总结:

分析到这里,我们我们已经获得了解决路径:排序原始数据 -> 使用dissolve工具合并。

方法:

编程?当然,对于我们这些写过很多AO程序的人来说一点也不成问题,但这里作者更推荐的方法是使用ARCGIS的模型构建工具(Model Builder)。主要优点是他能节省我们很多的调试时间。第三幅图给出模型构建的结果。

注:sort工具在Data Management Tools\general里面。

输出结果见最后一幅图,先不要继续看文字,看一下图,有没有发现问题?

大家可能注意到了,有两个PROVINCE字段。应该是在dissolve_fields选中的字段自动输出,大家可以自己测试。

示例使用的图片

原始数据:



排序后数据:



两工具组合使用模型:



sort工具配置:



dissolve工具的配置:



输出结果:



已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 撸撸猫 设计师:C马雯娟 返回首页